Вопрос 95
При проведении аттестации рабочих мест, оборудованных ПЭВМ и ВДТ согласно СанПиН 542-96 требуется производить измерение уровней ионизации воздуха в помещении. Согласно Руководству Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса", раздел 4. Гигиенические критерии и классификация условий труда по степени вредности и опасности, пункт 4.10. Оценка условий труда при аэроионизации – отмечено, что при превышении максимально допустимого и/или несоблюдении минимально необходимого числа ионов воздуха условия труда по данному фактору относят к классу 3.1. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте могут быть отнесены к 1-4 степеням 3 класса вредных условий труда.
Практика показывает, что обычно в помещениях уровни положительных и отрицательных ионов ниже минимально-необходимого уровня, особенно отрицательных ионов и даже при централизованной системе вентиляции и кондиционирования здания.
В каждое помещение или на рабочее место ионизатор поставить невозможно, очень дорогое удовольствие. По всем другим параметрам рабочие места входят в допустимый класс, и только из-за этого фактора приходится относить их к классу 3.1.(вредные условия труда). Таким образом, рабочее место может быть только условно аттестованным.
Как реально решать вопрос кроме проветривания помещений (при централизованной системе вентиляции и кондиционирования не рекомендуется открывать окна), может проще вообще не указывать этот параметр в карте аттестации?

Вы правильно поставили вопрос и правильно поняли ситуацию - если включать в карты аттестации аэроионы, то рабочие места всегда будут условно аттестованными. Как быть?

Могу поделиться своим опытом (который, как я считаю, не нарушает формально ни одного нормативного документа). В "библии" по аттестации (Р.2.2.755-99) в пункте 4.10.1 сказано: 4.10.1. Измерение уровня ионизации воздуха проводится в производственных помещениях, воздушная среда которых подвергается специальной очистке, заданной технологическим регламентом; где есть источники ионизации воздуха (УФ-излучатели); на рабочих местах операторов ВДТ; на рабочих местах персонала подстанций и ВЛ постоянного тока ультравысокого напряжения. Оценку фактора осуществляют в соответствии с “Санитарно-гигиеническими нормами допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений”. При превышении максимально допустимого и/или несоблюдении минимально необходимого числа ионов воздуха и показателя полярности условия труда по данному фактору относят к классу 3.1.

Так где же НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО измерять аэроионы и обязательно вписывать эти параметры в карты аттестации?

Первое. В производственных помещениях, воздушная среда которых подвергается специальной очистке, заданной технологическим регламентом. Но это специальные помещения типа "чистых" комнат, где состав воздуха диктуется (определяется) технологическим процессом. Обычное помещение с любым (сколь угодно хорошим и "умным") кондиционером под это не попадает.

Второе. Где есть источники ионизации воздуха (УФ-излучатели) и на рабочих местах персонала подстанций и ВЛ постоянного тока ультравысокого напряжения. - здесь все понятно.

Третье. На рабочих местах операторов ВДТ. Вот здесь тонкость - у нас в России сейчас нет такой профессии, как "оператор ВДТ". То есть, если Вы на обычном рабочем месте с ПЭВМ не замерите аэроионы или не включите эти измерения в карты аттестации, то Вы не нарушите требований Р.2.2.755-99 по выбору факторов вредности на рабочих местах, которые подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ измерению.

Остался еще один момент - измерение аэроионов требуется по СанПиН 2.2.2.542-96. Такое измерение требуется, но НЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ аттестации рабочих мест, так как все, что нужно для аттестации "прописано" в Р.2.2.755-99.

Но некоторые предприятия хотят знать реальную обстановку для себя, чтобы принять меры и обеспечить требования СанПиН. Тогда мы делаем так: - измеряем аэроионы, выдаем официальные протоколы, но в строку 60 карты аттестации это не вписываем. И все довольны. Предприятие "уходит" от ситуации, когда у него практически все рабочие места будут условно аттестованными, и вместе с тем оно имеет объективную официальную информацию в протоколах измерений для принятия мер по улучшению условий труда по данному фактору.

 

Вопрос 96
Не могли бы Вы рассказать, как бороться с начальством моей беременной жены, которое утверждает, что нигде не сказано о том, что беременная женщина не может работать за компьютером. СанПиН 2.2.2.542-96 я прочел и увидел там это запрещение, НО как доказать законодательно то же самое. Если возможно, не могли бы Вы дать выдержки из такого закона или хотя бы ссылки на такой-то закон и его разделы посвященные данной проблеме. Просто начальство жены мягко говоря борзеет - мало того что помещение размером примерно 5 на 10 метров с потолком примерно 2700 - 3000 мм забито кажется 7 компьютерами, так они еще и постоянно пеняют моей жене что нет такого закона о отсадке беременных от компьютера!!! Они ее отсадили с горем пополам, но, т.к. не хватает специалистов, собираются сажать назад!!! При этом постоянно мотают нервы жене по этому поводу, доводя ее до слез!!!!!!!!! Меня это ОЧЕНЬ сильно беспокоит и возмущает!!! ПОМОГИТЕ пожалуйста!!!