Вопрос 94
Согласно ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ Организация обучения безопасности труда в примечании раздела 7.2. Первичный инструктаж на рабочем месте, пункт 7.2.1. сказано: "Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят". Т.О. в принципе пользователи ПЭВМ (бухгалтера, экономисты и т.д.) могли не проходить первичный и повторный инструктажи на рабочем месте. Для этого необходимо составить Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа и утвердить этот Перечень у руководителя предприятия.
В новом Постановлении Минтруда РФ, Мин.образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций в разделе 2. Порядок обучения по охране труда, п.2.1., уже написано: Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Т.е. теперь обязаны все пользователи ПЭВМ, независимо от должности, проходить первичный и повторные инструктажи.
Правильно ли я понимаю? В организационном отношении все таки сложно проводить инструктажи в сравнительно большой организации и руководство в большинстве случаев не понимает их необходимости (инструктажей), когда пользователь, кроме работы с клавиатурой ничего не делает с ПЭВМ ( для этого есть соответствующие специалисты).

Этот Ваш вопрос не так прост для ответа, так как сейчас я Вам докажу совершенно обратное - а именно, что пользователь ПЭВМ должен иметь группу, и не просто группу, а группу не ниже третьей (!!!).  Эти свои мысли я высказывал различным специалистам в Минтруде. Никто ничего возразить не смог, но все в один голос говорили - то, что я предлагаю (доказываю) "очень круто", нужно как-то помягче, но доказать не могли. А теперь концептуальный подход

Первое. ПЭВМ - это электроустановка. Это электроустановка потому, что в соответствии с определением в новых Правилах (под рукой текста нет, поэтому не дословно) электроустановка - такое устройство, которое преобразует электрическую энергию в другие виды энергии. ПЭВМ под это подходит очень хорошо. Электрическая энергия в ПЭВМ преобразуется в визуальную (экран ВДТ), электромагнитную (запись информации), механическую или тепловую (работа принтера) и т.п.

Второе. Работающий с ПЭВМ - это электротехнический персонал. Он электротехнический потому, что управляет электроустановкой - нажимает клавиши на клавиатуре, двигает мышкой и за счет этого заставляет электроустановку (ПЭВМ) выполнять те или иные действия. Ну а если это электротехнический персонал, занятый управлением действующей электроустановки, то отсюда сразу и требования к группе.  Все говорят, что "по жизни" можно снизить группу до первой, но формально моим заключениям никто пока не дал опровержения.

Вот так то. Ну а насчет первичного инструктажа (если Вы относитесь к руководящему персоналу) я бы не протестовал. Ведь это "подстилка под зад", если (не дай бог) что произойдет, и "подстилка под зад" не сильно обременительная в исполнении.

 

Вопрос 95
При проведении аттестации рабочих мест, оборудованных ПЭВМ и ВДТ согласно СанПиН 542-96 требуется производить измерение уровней ионизации воздуха в помещении. Согласно Руководству Р 2.2.755-99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса", раздел 4. Гигиенические критерии и классификация условий труда по степени вредности и опасности, пункт 4.10. Оценка условий труда при аэроионизации – отмечено, что при превышении максимально допустимого и/или несоблюдении минимально необходимого числа ионов воздуха условия труда по данному фактору относят к классу 3.1. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте могут быть отнесены к 1-4 степеням 3 класса вредных условий труда.
Практика показывает, что обычно в помещениях уровни положительных и отрицательных ионов ниже минимально-необходимого уровня, особенно отрицательных ионов и даже при централизованной системе вентиляции и кондиционирования здания.
В каждое помещение или на рабочее место ионизатор поставить невозможно, очень дорогое удовольствие. По всем другим параметрам рабочие места входят в допустимый класс, и только из-за этого фактора приходится относить их к классу 3.1.(вредные условия труда). Таким образом, рабочее место может быть только условно аттестованным.
Как реально решать вопрос кроме проветривания помещений (при централизованной системе вентиляции и кондиционирования не рекомендуется открывать окна), может проще вообще не указывать этот параметр в карте аттестации?