Мне пришлось заняться пересмотром инструкции по охране труда для пользователей и операторов персональных электронно-вычислительных машин в связи с введением нового СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. На Вашем сайте нашел инструкцию со ссылкой на предыдущий СанПиН. Не могли бы пояснить принципиальные различия в инструкциях. Или подскажите, может быть, где уже есть готовая аналогично той, что на Вашем сайте?   
Вопрос 152-2
Если существуют типовые инструкции по охране труда при работе с ПЭВМ, то большая просьба их прислать. Разрабатываем свои и поэтому хочется опираться на компетентное мнение специалистов в этой области.

Я перечитал еще раз инструкцию, которую Вы упоминаете (адрес в интернете http://www.ciklon.ru/computer/metod/instr-ot.htm ). Перерабатывать ее в связи с введением "новых" СанПиН не нужно. Нужно только заменить ссылки на пункты "старых" СанПиН 2.2.2.542-96 ссылками на соответствующие пункты "новых" СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Типовые инструкции существуют, но огульно ориентироваться на них не стоит. Например, я видел типовую инструкцию по охране туда для работающих с ПЭВМ, в которой одним из обязательных пунктов была проверка перед началом работы отсутствия дискеты в дисководе системного блока. Каким образом это влияет на безопасность работающего, мне непонятно. Также нужно критически переосмысливать точку зрения специалистов в данном вопросе. В частности существует весьма обширный и неплохой документ – "Типовая инструкция (РД 153-34.0-03.2.98-2001) по охране труда для пользователей персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) в энергетике", написанный хорошими специалистами. Вместе с тем, по моему мнению, РД 153-34.0-03.2.98-2001– это не инструкция, а в большей степени правила (типовые правила) по охране труда для работающих с ПЭВМ.

В инструкции должны быть только те пункты, которые должен выполнять РАБОТАЮЩИЙ в процессе выполнения СВОЕГО технологического процесса, при подготовке к работе и после ее окончания. Типовая инструкция РД 153-34.0-03.2.98-2001 явно перегружена пунктами, которые должны выполнять не работающий, а работодатель и службы охраны труда работодателя.

Так что советую критически осмысливать различные "типовые" инструкции, не боясь вносить в них что-то новое. Концептуальный подход должен быть следующим. Инструкции не должна содержать ничего лишнего, не относящегося к конкретным действиям работника по обеспечению его безопасных условий труда. В инструкции должны быть отражены мероприятия по обеспечению безопасной работы при возможном воздействии ВСЕХ опасных и вредных факторов, присущих рабочему месту с ПЭВМ:

-  физических (низкочастотные электрические и магнитные поля; статическое электричество; лазерное и ультрафиолетовое излучение; повышенная температура, ионизация воздуха, опасное напряжение в электрической сети);

-   химических (пыль, вредные химические вещества, выделяемые при работе принтеров и копировальной техники);

-  психофизиологических (напряжение зрения и внимания, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, длительные статические нагрузки и монотонность труда).  

 

Вопрос 153
Уважаемый Анатолий Иванович, благодарю Вас за оказанное содействие (см. ответ на вопрос № 151). Однако существует следующая проблема, если в СанПиНе от 1996 года были подробно указанны требования к организации труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ, то в более позднем документе от 2003 года этого указания я не обнаружил, а это и есть для меня проблема.
Мне необходимо знать, сколько времени требуется для работников компании на отдых при работе с ПВЭМ, чтобы указать это в правилах внутреннего распорядка и привести в соответствии с Трудовым правом в целях дисциплины труда. Где мне найти методику определения (действующую)?
Складывается впечатление, что новый СанПиН 2003 года создан исключительно для научных работников и совершенно не подходит для практического применения силами администрации организаций.